南京城墙博物馆定址边营1号 向全球征集设计方案
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2016-09-06  人气指数:1218
分享到:0
    9月5日上午,南京明城墙肇建650周年纪念活动在中华门瓮城举行,650位与城墙同在9月5日“诞生”的大小“寿星”,在现场分享了城墙造型的巨型蛋糕,讲述自己与城墙的不解之缘。    

    纪念“南京明城墙肇建650周年”将举办26项,并持续到2016年年底。其中,“南京城墙博物馆”的规划设计方案将向全球征集。据介绍,南京城墙博物馆定址边营1号,也就是原沈万三纪念馆,该建筑紧邻中华东门,原为现代所建仿古建筑,未来作为南京城墙博物馆所在地,将重新进行打造。“我们的定位是南京一处文博场馆的新地标,此次征集设计方案,所有的设计公司都可以来参与,我们会从中遴选出最好的。”南京城墙保护管理中心负责人介绍,和以往工程相比,城墙博物馆的建设没有定明确的完成时间,希望能精打细琢做出一个精品工程。

  其他活动中,南京城墙还将举行“首届全球华语诗词创作大赛”,整体提升中华门亮化工程,打造中华第一柱“灯光秀”;“童画城墙”——南京首届城墙主题手绘大赛;“环城七十里”第三季、第四季活动;南京城墙国际跑步节活动;成立南京城墙保护基金会、研究会等。