南京首批39条研学亲子旅游线路亮相
来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2017-06-29  人气指数:526
分享到:0

身着古装体验“状元巡游”,到机场扮演“小小空乘员”,戴着头灯夜宿博物馆“寻宝”……昨天,江苏省南京市举办“研学南京·成长旅行”——2017南京研学亲子旅游暑假产品发布会,推出了首批39条主题特色鲜明的研学亲子旅游线路。

这39条线路涵盖了自然景观、历史人文、爱国主义等主题,内容十分丰富。“这是我们从旅行社、景点、博物馆等22家单位中,征集筛选出来的精品。很多都已经在市场上成功运作,深受家长和孩子喜爱。”南京市旅游委相关人士介绍说,比如登上明城墙,了解城墙和南京建都史的“龙蟠虎踞话南京”城墙主题线路;在南大与高考状元面对面交流,在东大动手制作建筑模型,在南师大参观动植物标本馆的“筑梦我的象牙塔”名校游学线路;到南京国防园参加军事化训练,体验CS对抗、水弹枪等团队拓展,走进军营近距离领略祖国卫士风采的“我是小小特种兵”国防主题线路等。

在现场,南京市20多名小学生还率先尝鲜了“我是小小安检员”亲子研学游产品。在禄口机场出发大厅的安检口,小朋友们分别扮演“安检员”和“乘客”的角色,模拟了登机安全检查的场景。“本来我以为这份工作很轻松,体验后才发现很辛苦。给乘客做检查需要从头到脚,我拿着检测仪器不停弯腰,检查完腰都累得直不起来了。”褚珈祺小朋友深有感触地说。

“近年来,寒暑假出游渐渐成为广大学生和家长的 刚需 ,市场迫切需要更多、更好的线路和产品。而南京作为六朝古都,有着深厚的历史文化底蕴,不仅拥有优美的自然风光,还有众多博物馆、科研院所和高校,发展研学旅游资源得天独厚。”市旅游委副主任夏军说。

6月19日南京市公布的《关于推进南京市全域旅游发展的意见》中,也特别强调要促进旅游与教育的融合,大力支持高校、科研院所、博物馆、景区景点等依托自身资源,打造“研学旅游示范基地”,策划具有南京特色的研学旅游精品线路。

在这样的大背景下,我市研学亲子旅游市场发展迅猛。此次推出的首批39条线路,是南京研学亲子旅游的第一次集中展示。目前,这些线路已经全面登陆蚂蚁亲子、驴悦亲子、麦淘、妈网亲子、袋鼠亲子等网络平台,市旅游委官方微信上也有详细介绍,感兴趣的游客可以前去咨询、下单。我市还将携带这些线路,赴上海、镇江和扬州等周边城市宣传推广。

南京市旅游委还与市教育局、市文广新局、市科协等共同打造了南京研学旅游平台。接下来,我市还将不断整合资源,开发更多特色研学亲子旅游系列产品。

本次发布会由南京市旅游委、南京禄口国际机场有限公司主办,南京日报社承办。