中共南京市旅游委员会党组关于巡察整改情况的通报
来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2017-09-19  人气指数:3992
分享到:0

      根据市委统一部署,2017年3月7日至4月28日,市委第三巡察组对市旅游委党组进行了巡察。5月26日,市委第三巡察组向市旅游委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓实抓细巡察整改工作。

      (一)以高度的政治自觉和责任担当,把狠抓整改落实作为一项严肃的政治任务来抓。反馈意见的当天,委党组就迅速安排布置,在机关和直属单位认真组织学习,深刻领会巡察反馈意见,要求各自“对号入座”,主动认领问题,即知即改;两次召开会议,逐条分析研究反馈意见,查找问题根源,制定整改措施。

      (二)党组负总责,党组书记为第一责任人,强化组织领导。为便于整改分工和明确责任,我委将巡察反馈的三个方面13项问题细化为49个具体问题,逐项逐条制定整改措施,明确了责任领导、责任部门和整改时限,形成了由党组负总责、书记为第一责任人、班子成员“谁分管谁负责”、机关处室和直属单位各负其责、一级抓一级、层层抓落实的整改工作机制,压紧压实整改责任。党组书记金卫东同志自觉担负起第一责任人的责任,召集会议并制定整改措施进行布置,对重点、难点问题抓好落实。

      (三)狠抓整改落实,务求取得实效。按照轻重缓急、先易后难、重点突破的整体思路,委党组集中时间、精力和人力,坚持问题导向,强化跟踪问效,狠抓整改落实。对可以立即整改的问题,坚持从严、从快、从实迅速完成整改;对难点问题挂牌督战,采取有力措施重点突破,取得实实在在的成效。

      二、以问题为导向坚持立行立改,严肃认真落实巡察整改任务。

      (一)在党的领导方面

       1、针对未在党组会上专题传达党的十八届六中全会和省市党代会精神,而是在行政办公会上进行传达的问题。党组会将按要求及时在党组会上专题传达学习中央和省市精神,不再以行政办公会传达代替党组会专题传达。

       2、针对个别直属单位没有将中央和省市精神传达到全体党员,存在学习教育走过场现象的问题。委党组将督促直属单位扎实推进“两学一做”常态化制度化建设,及时将中央和省市精神传达到全体党员,督促系统各级党组织抓好上级精神贯彻落实,杜绝走过场现象。

       3、针对党组会未专题研究党风廉政建设、全面从严治党主体责任的问题。党组对党风廉政建设、全面从严治党主体责任进行专题研究,上下半年各一次。

       4、针对党组议事规则有关表决条款与《中国共产党党组工作条例(试行)》相关条款不符的问题。已根据《中国共产党党组工作条例(试行)》有关表决条款对《市旅游委党组议事规则》相关条款进行了修订。

       5、针对个别党组成员主题教育对照检查材料查摆问题不够深入,引用宗教言论,未对照党纪党规查摆问题,整改措施不够到位,党组主要领导对有的班子成员的剖析材料把关不严的问题。一是委党组书记金卫东同志已专门找该名同志谈心谈话;同时在党组会上进行通报,并要求该名同志就此写出检查。二是今后委党组将结合“两学一做”常态化制度化建设,认真组织中心组学习,着力强化主题教育的针对性和实效性。三是党组书记将严格把关,认真审阅党组成员的对照检查材料,对查摆问题不够深刻、整改措施不够到位的对照检查材料将退回重写。

       6、针对部分班子成员未按主题教育方案要求到基层上党课的问题。委党组要求每位班子成员都必须按要求到基层上党课。党组书记金卫东同志带头作表率,7月19日下午,金卫东同志到玄武湖为党员干部上了一堂主题为“旗帜鲜明讲政治·两学一做争先锋”的党课。吴震同志于7月26日上了党课,其他几位班子成员都已做出安排。

       7、针对存在以行政办公会代替党组会研究三重一大重要事项的问题。认真落实《党组议事规则》,委系统“三重一大”重要事项均提交党组会研究决定。

       8、针对党组会记录本、民主生活会记录本和行政办公会记录本混用的问题。已按照“分开保管、专人记录、专本专用”要求,行政办公会由办公室安排专人使用专门的会议记录本进行记录并保管;党组会和民主生活会由组织人事处安排专人使用不同的会议记录本进行记录并保管。

       9-10、针对有的班子成员指导基层工作不力,深入基层联系单位不够党的群众路线教育实践活动结束后,有的班子成员不再深入联系点开展工作等问题。对市管党员干部联系点进行了重新调整,要求每人全年深入联系点开展调研和指导工作不少于12次,积极帮助基层解决实际问题,相关情况要在党组班子民主生活会上进行交流。每位市管党员干部都必须参加联系点的民主生活会。

      11、针对个别党组成员对分管的部门和直属单位领导班子存在的问题不敢动真碰硬的问题。一是委党组书记带头作表率,班子成员切实履行好“一岗双责”责任,对分管部门和联系点存在的问题不回避、敢担当。二是委纪检监察部门加大督查力度,认真履行监督执纪问责的职责。三是认真落实对直属单位的绩效考核和对直属单位领导班子的年度考核,综合运用考核结果,对不称职的干部坚决予以调整。

      (二)在党的建设方面

      12、 针对党组中心组学习制度落实不够,会议记录要素不全的问题。认真落实党组中心组学习制度,做好记录并做到记录要素齐全。

      13-16、针对有的基层党组织三会一课制度落实不够到位有的基层党组织民主生活会制度落实不够少数基层党组织负责人推进党务工作不力有的基层党组织近两年没有组织生活信息等问题。一是研究制定了《直属景区公园绩效考核办法》,将直属景区公园的党组织建设、领导班子建设、干部人事工作、党员队伍建设、党风廉政建设等纳入考核体系,量化每项分值,每半年考核一次。二是研究制定了《关于加强直属单位发展党员和党员管理工作的实施意见》,加强基层党组织建设,改进党员管理,激发党员队伍生机活力。

      17、针对部分党组成员参加组织生活不够,有的很少参加双重组织生活的问题。制定机关党员年度学习计划,将党员领导干部参加双重组织生活情况纳入我委机关党建工作目标责任制考核,督促党组成员严格遵守党内组织生活制度。

      18-19、针对党组民主生活会上党组成员之间自我批评多,相互批评少,红脸出汗没有成为常态,剖析不够深刻以及有的党组成员未按规定参加联系直属单位或部门的民主生活会的问题。一是党组书记带头示范,认真开展批评与自我批评,让“红脸出汗”成为常态。二是将参加联系点或部门的民主生活会作为党组成员的“硬任务”,若未能完成须在党组会上说明原因。

      20-21、针对有的基层党组织发展党员采用举手表决方式与《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》采取无记名投票方式要求不符个别基层单位组织管理薄弱,存在一位党员出国10多年失联现象等问题。一是研究制定了《直属景区公园绩效考核办法》,将直属景区公园的党组织建设、领导班子建设、干部人事工作、党员队伍建设、党风廉政建设等纳入考核体系,量化每项分值。每半年考核一次。二是研究制定了《关于加强直属单位发展党员和党员管理工作的实施意见》,严格执行标准,提高发展党员的质量;加强和改进党员管理,增强党员队伍生机活力。三是对巡察反馈的“一名党员出国10多年失联”问题,清凉山公园党总支已按程序对其按自动脱党进行了除名。

      22、针对个别直属单位党组织在原负责人到龄转员后,党组织负责人缺失且未及时增补支部委员明故宫遗址公园党支部书记因到龄转员,书记一职暂时空缺,委党组已于7月为明故宫配备了新的书记,并将尽快完成支部换届工作。

      23-26、针对有的直属单位党组织未按规定主动按时缴纳党费,有的半年一缴,还有的一年一缴有的直属单位党组织未按规定公示党费标准个别直属单位党组织存在以工资代扣的方式缴纳党费个别直属单位党组织党费台账临时编补痕迹明显等问题。研究制定了《直属景区公园绩效考核办法》和《关于加强直属单位发展党员和党员管理工作的实施意见》,将直属景区公园的党费收缴和台账记录工作纳入考核体系,量化分值,每半年考核一次。

      27-28、针对有的党组班子成员深入基层较少,对分管单位重大事项不了解,对分管工作主动谋划不够,责任意识不强有的班子成员对基层单位重大事项只做转批不做明确表态,缺乏担当意识等问题。一是建立市管党员干部联系点,明确规定班子成员全年深入联系点不少于12次,积极帮助基层解决实际问题。二是提升班子成员履职尽责观念,强化责任担当意识,杜绝只做批转不做明确表态现象。

       29、针对党组对个别基层单位领导班子不团结现象没有采取有效措施加以解决的问题。一是加强对直属单位绩效考核和领导班子考核,发现问题及时谈话提醒,对不团结的班子坚决予以调整。二是要求各直属单位严格执行民主集中制,提高议事决策水平。三是进行轮岗交流。7月,委党组对4名直属单位领导班子成员进行了轮岗。

      30、针对党组对机关有的处室之间推诿扯皮现象缺乏加强和改进的有力措施的问题。一是认真落实首问负责制。二是科学合理分工,明确牵头部门和协助部门,细化承办责任、告知责任,落实工作衔接各环节,确保按时保质完成工作。三是为有效解决机关人手不足的矛盾,逐步实行大处室制,条件成熟一个整合一个。考虑到与省局职责对应,7月初,将综合处与安全处进行了合并。

      31、针对个别干部长期脱岗,党组织未做相应处理的问题。根据公务员法规定和干部本人申请,7月,委党组研究批准了该名干部的提前退休申请。目前提前退休手续已经办理完毕。

       32-34、针对在干部不符合破格晋升的前提下,存在个别干部晋升职务未达到规定年限情况讨论人事任免议题时个别党组会会议记录存在与实际参会情况不符现象有的干部任职公示时间不符合五个工作日要求等问题。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格规范干部选拔任用程序,做好资料台账的存档工作。

        35、针对执行干部轮岗制度不彻底,存在3名行政编制人员在事业单位任职的混岗现象的问题。7月4日,委党组专题研究机关干部轮岗交流和混岗问题。经研究决定:一是机关5名处长和1名调研员进行轮岗交流。二是在机关使用的4名事业单位人员全部回归原单位。所有相关人员于7 月11日前全部到岗就位。三1名行政编制人员已调回机关任职,另2名积极创造条件适时调整到位。

      (三)在全面从严治党以及党内廉政建设和反腐败工作方面

       36、针对部分班子成员对自身履行党风廉政建设一岗双责的责任内容认识与落实不够,未按要求规范落实廉政谈话制度的问题。一是委党组每半年专题研究一次党风廉政建设,强化主体责任,提高思想认识。二是主要领导以身作则,带头作表率,并督促班子成员自觉履行“一岗双责”。三是要求班子成员认真履职尽责,定期研究分管范围内的党风廉政建设,与分管处室、联系点负责人在每半年开展一次廉政谈话基础上,遇有苗头性、倾向性问题或遇有分管处室、联系点负责人调整的情况也要及时开展廉政谈话。

       37、针对有的重大项目决策、大额资金使用没有上党组会研究的问题。年初经委党组批准年度资金使用计划后,在具体执行过程中,遇单项超过50万的资金使用仍须上党组会研究,并加强对资金使用进度和绩效的跟踪监督。

       38、针对有的基层单位纪检工作队伍力量薄弱,工作主动性不够的问题。一是明确设党委的单位必须设纪委书记,并单设监察室,配优配强纪检干部;设总支或支部的单位,必须明确纪检委员和纪检干部。二是将进一步加强对基层纪检干部的业务培训,提高履职尽责能力。

       39、针对党组对可能存在的廉政风险主动防控、深入排查不够,廉政风险防控体系不健全的问题。委党组和驻委纪检组全面深入排查廉政风险点,尤其针对关键岗位和“三重一大”事项,在年内建立完善的廉政风险防控体系。

       40、针对党组对直属单位执行‘三重一大’有关制度管控不严的问题。一是强化《关于委属单位重大事项报告制度的规定》等相关制度的落实,对执行情况随时进行检查、抽查,发现执行不力问题将责令整改,对整改不力的干部坚决予以调整。二是要求各直属单位认真落实民主集中制,凡“三重一大”事项须集体研究决策,提高科学决策水平。

      41、针对党组对旅游发展专项资金只在年初预算时上党组会研究,在使用环节只有相关职能部门和分管领导审批,缺少资金监管的细化措施,存在风险防控漏洞的问题。一是对财务报销制度和专项资金支出制度进行完善并严格执行。二是单项资金超过50万须经党组会研究。三是8月底前完成对《委财务报销管理办法》的修订、完善、补充,进一步严格规定报销审核流程,进一步完备报销审批手续。

      42、针对部分直属单位在专项资金、创收及使用等方面缺乏有效监管的问题。一是各直属单位已完成制定党风廉政建设“五项清单”。二是各直属单位于8月底前强化财经内控机制建设并上报备案,完善风险防控体系。

      43、针对有的职能部门存在专项资金使用合同后补、无签字或无日期等不规范现象的问题。一是单项支出5万元以上的项目必须签订合同或协议。二是报销时由财务部门强化项目支出所附合同要素审核,合同要素不全视为无效合同不予报销。三是进一步强化律师对合同的审核把关,完善合同归集和统一存档。

      44、针对个别部门存在虚列支出,涉嫌私设小金库的问题。一是加强成本核算,提供报价依据。二是强化支出跟踪和延伸审计,杜绝违规行为。三是强化监督执纪问责。

      45-46、针对有的直属单位存在大额套现用于不规范开支嫌疑有的直属单位涉嫌购买购物卡及违规购买香烟等的问题。一是加强财务检查,采取季度巡查、直属单位互查、委托第三方审计等形式对直属单位进行廉政风险防控。二是对相关责任单位开展了延伸检查。三是强化监督执纪问责,对1名责任人给予诫勉谈话、取消晋升资格。

      47-48、针对个别部门和有的直属单位对中央八项规定精神严格执行的意识不强个别党员干部涉嫌违反廉洁纪律等问题。一是加强财务检查,采取季度巡查、直属单位互查、委托第三方审计等形式对直属单位进行廉政风险防控。二是强化监督执纪问责。今年立案查处2人,其中1人给予党内警告处分,另1人正在办理之中。三是利用内网开辟“廉政课堂”;进一步丰富专栏内容,强化中央八项规定精神宣传。四是今年以来党组书记和纪检组长进行函询谈话和廉政提醒谈话约30人次,让“红脸出汗”成为常态。

       49、针对按规定做好协会的脱钩工作,收回以往年度南京旅游业协会未开展相关工作而收取的服务费的问题。一是按规定落实脱钩工作。二是巡察组移交给驻委纪检组专项办理的该巡察问题线索,驻委纪检组成立了由监察室、委财务处组织的调查组,已对向协会支付的费用进行了初步核查,初步认定协会实施了部分服务项目。目前调查工作还在进行中,待调查完毕后确认的协会未提供服务的费用,由协会退回。

      三、以锲而不舍的精神深化巩固巡察整改成果,推动旅游工作再上新台阶

      整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我委党组将继续按照市委巡察工作要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为创建“国家全域旅游示范市”、打造“重要国际旅游目的地”和“国家旅游中心城市”提供坚强有力保障。

       (一)持续抓好后续整改落实。严格按照市委部署和要求,坚持思想不松、标准不降、力度不减,对巡察反馈的问题一个都不放过,对需要持续整改的问题,紧盯不放,继续按照整改方案的责任分工,加强跟踪督查,抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。适时开展“回头看”,深化巩固整改成果。针对苗头性、倾向性问题,加大谈话提醒力度,让“红脸出汗”成为常态,杜绝慵懒不作为慢作为,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻,防止“四风”问题反弹回潮。坚持有案必查、有腐必惩,做好自办案件和公安部门移交的行政处罚案件的查核和立案工作。

      (二)建立健全长效机制。委党组定期专题研究党风廉政建设,把落实主体责任作为党风廉政建设的头等大事来抓,全面梳理排查廉政风险,拧紧责任螺丝,提高履职效能,确保党要管党、全面从严治党在我委系统落到实处。重点突出廉政风险点的排查、风险等级的评估、防控措施的制定,加强源头防控,预防在先,不断完善委党组履职尽责长效机制。加强制度建设,不断完善制度体系,已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧研究制定,堵塞制度漏洞。

     (三)严格落实“两个责任”。严格落实党组主体责任、纪检部门监督责任和班子成员“一岗双责”,层层传导压力,重点抓住“关键少数”尤其是基层单位一把手,抓考核、抓绩效、抓评比、抓问责。严明党的纪律,强化理想信念教育和党性党风党纪教育。加强党组自身建设和干部队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部,促进我委系统干部廉洁从政。持续深化作风建设,推进正风肃纪常态化,严厉查处顶风违纪案件,推动党风政风行风持续好转。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-83635952;电子邮箱lywzzrsc@126.com。